ДУШАНБЕ, 28.03.2022  /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, 16 марта под председательством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось XXII заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата. На заседании Глава государства в ходе анализа ситуации в связи с обострением геосоциальных условий в мире, обострением торговых конфликтов, ростом цен на товары и продукты в мире, в частности, на продукты питания и топливо, введением ограничений в логистические сети транспортировки товаров и продуктов и других внешних факторов в экономику Таджикистана, перед партнёрами по развитию необходимо совершенствовать программы и планы по увеличению помощи в направлении уменьшения потенциальных рисков воздействия на экономику страны, поддержки государственного бюджета, реализации приоритетных инвестиционных проектов, все большее привлечение капитала и финансирование инициатив предпринимателей и инвесторов.

Также 16 марта с целью государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятного климата для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и сокращения проверок был подписан Указ Президента Республики Таджикистан «Об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства», на основании которых до 1 января 2023 года был объявлен мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с экспертами на эту тему и о способах защиты от возникшего экономического кризиса. 

По словам начальник управления анализа вопросов предпринимательства и развития частного сектора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Амина ОДИНАЕВА, Российская Федерация имеет большие экономические возможности и ресурсы и может с минимальными последствиями преодолеть введенные санкции западных стран.

То есть, Россия долгое время готовилась к преодолению негативных последствий введенных санкций и разработала в этом направлении конкретные программы. С этой точки зрения можно сделать вывод, что беспрецедентные ограничения не нанесут серьезного ущерба российским банкам и их социально-экономическим сферам. Хотя негативных  влияний избежать полностью невозможно, они будут. И нужно найти способы их преодоления.

На вопрос о том, какие санкции, применяемые против России, окажут влияние на банковскую систему и другие экономические сферы нашей страны в качестве стратегического партнера, Амин Одинаев ответил, что введенное против России ограничение также окажут влияние на некоторые социально-экономические сферы нашей страны. В частности, ограничения на доступ предпринимателей, физических и юридических лиц к долларам и российским рублям, а также повышение процентной ставки по предложению кредита.

Рост иностранной валюты, а также снижение курса российского рубля не может не оказать влияния на работу и жизнь жителей Таджикистана. Эта ситуация уже вызвала трудности в деятельности предпринимателей, импортирующих товары и продукцию из-за рубежа.

В связи с этим некоторые предприниматели, занимающиеся импортом товаров и продукции, выразили мнение, что после введения санкций и строгих ограничений против России у них возникли проблемы с доступом к доллару.

По их мнению, из-за нехватки долларов в течение нескольких дней они не могут оплачивать услуги компании из Литвы, которая импортировала свои товары и продукцию из Германии в страну. Количество участников внешнеэкономического оборота, экспортных и импортных товаров, вероятно, уменьшится, а также может быть нарушен срок своевременной поставки, что напрямую отрицательно скажется на развитии предпринимательства, особенно производственного предпринимательства и процессе индустриализации страны.

Эта ситуация, несомненно, может оказать негативное влияние на изменение цен на внутренних рынках и доступе потребителей к необходимым товарам и продуктам. Наряду с другими отрицательно влияющими факторами существует также возможность сокращения денежных переводов рабочих-мигрантов из-за спада в экономике России. А эта ситуация наблюдается не только в нашей стране, но и в большинстве стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и даже Казахстан.

Согласно оценке некоторых международных финансовых институтов, наиболее уязвимыми могут быть следующие страны, в том числе Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан, доля трудовых мигрантов в формировании ВВП которых составляет соответственно от 33 до 30 процентов.

Директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, доктор экономических наук, профессор  Шариф РАХИМЗОДА также поддерживает мнение о том, что изменения в  экономическом состоянии России, хотим мы того или нет, также влияют на нашу экономику. Поскольку часть граждан нашей страны занимается деятельностью в России, изменение курса рубля, повышение цен и сокращение рабочих мест приводят к снижению суммы денежных переводов. Более того, ежегодно наша страна импортирует определенное количество товаров из Российской Федерации, и повышение их цен также ведет к росту цен на нашем рынке.

«В связи с этим,- говорит Ш. Рахимзода, —  мы должны быть психологически готовы к этим изменениям и знать, что они не зависят от нас и нашего правительства. Это не первый случай, когда такие изменения влияют на нашу экономику, и мы всегда с честью выходили из такой ситуации. Такие действия характерны для всех малых стран, экономика которых зависит от состояния мировой экономики, и эта зависимость еще больше возрастает в условиях глобализации».

По словам Шарифа Рахимзода, мы все должны покупать отечественную продукцию, поскольку это один из способов поддержки  местных товаропроизводителей. Что наиболее важно, это приводит к увеличению производства и созданию новых рабочих мест. Все те банки, действующие в нашей стране, у которых были корреспондентские счета в банках России, должны иметь возможность открывать такие счета в европейских банках и других странах, чтобы не создавать проблем при необходимости перевода средств клиентов.

Опыт показал, что в такой ситуации снижается спрос на непродовольственные товары, и предприятия данной отрасли сталкиваются с трудностями. Необходимо, чтобы они получали поддержку различными путями. Соответствующие структуры должны предотвратить чрезмерное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Следует иметь в виду, что в такой ситуации соседние страны предоставляют больше привилегий предпринимателям, как отечественным, так и иностранным, и это может предотвратить отток капитала из нашей страны.

В этой связи мы обратились в Министерство экономического развития и торговли РТ  рассказать о принятых мерах. Ответственные лица министерства заявили, что Правительством Республики Таджикистан уже принят План действий по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику.

В МЭРиТ отметили также, что после введения пакета экономических санкций западных стран в отношении некоторых основных торговых партнёров был создан Межведомственный штаб Таджикистана по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику, а 26 и 28 февраля, 1, 3 и 4 марта 2022 года состоялись заседания штаба с участием руководителей министерств и ведомств, отечественных производителей, ассоциаций производителей и импортеров зерна и нефтепродуктов, продуктов первой необходимости, частного сектора и партнеров по развитию, и  с учётом их мнений и рекомендаций был составлен План указанных мероприятий.

План антикризисных мероприятий направлен на обеспечение потребительских рынков продуктами первой необходимости, включая муку, масло, мясо, сахар, яйца, овощи, увеличение их производства и запасов и предотвращение необоснованного роста цен, поддержку уязвимых слоев населения, трудовых мигрантов и предпринимателей, обеспечение своевременного выполнения социальных обязательств государства, предотвращение потенциальных рисков для банковской системы, снижение валютного давления, прогнозирование кредитов под низкие проценты для производственных предпринимателей, улучшение инвестиционного климата, отсрочка неналоговых проверок, включает в себя привлечение дополнительной финансовой помощи и других мер.

Одновременно на встречах и переговорах международные финансовые организации выразили готовность выделять финансовую помощь и средства с целью предотвращения влияния потенциальных рисков на сферы   экономики Таджикистана.

Различные сценарии потенциального воздействия внешних факторов на экономику страны постоянно оцениваются с использованием эконометрических моделей, принимаются соответствующие меры для предотвращения и минимизации их воздействия на национальную экономику и обеспечения устойчивого макроэкономического роста.

По данным Министерства экономического развития и торговли, благодаря неустанному труду отечественных земледельцев и производителей в республике имеется достаточный резерв необходимого объема продовольственной продукции. Только в 2021 году произведена промышленная и сельскохозяйственная продукция на общую сумму почти 80 млрд. сомони, в том числе производство муки составило 828 тысяч тонн, пшеницы — 876 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделий — 415 тысяч тонн, мяса домашнего животного — 284 тысяч тонн, мяса птицы — 44,1 тысяч тонн, рыбы — 4,4 тыс. тонн, растительного масла — 23,5 тысяч тонн, консервированных фруктов и овощей 65 млн. коробок, молока — 1 миллион 43 тысячи тонн, яйца — 1 миллиард 54 млн штук, кондитерских изделий — 32,4 тысяч тонн, макарон — 9,5 тысяч тонн, картофеля — 1 миллион 41 тысяч тонн, риса — 18 тысяч тонн, овощей — 2,6 млн тонн, фруктов  — 712 тысяч тонн, мёда 4,4 тысячи тонн.

В 2021 году фрукты и овощи, превышающие внутренний спрос, экспортировались за рубеж в объёме 208 тысяч тонн.

В связи с этим отечественные ресурсы и мощности могут обеспечить на должном уровне потребности потребительского рынка продуктами первой необходимости, включая муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, мясо и мясные продукты, растительное масло, молоко, яйца птицы, зерновые и бобовые, рис и другие.

Наряду с этим импорт некоторых видов сырья и полуфабрикатов, таких как пшеница, масличные культуры, сахар, нефтепродукты и другие, для производства конечной продукции в республике по действующим контрактам от торговых партнеров продолжается без препятствий.

В республике имеются ресурсы и возможности для обеспечения иностранной валютой импортеров продовольственной и лекарственной продукции.

Вопрос предотвращения воздействия потенциальных рисков на национальную экономику находится под постоянным контролем Правительства страны, и в дальнейшем будут использованы все имеющиеся возможности для обеспечения изобилия потребительского рынка продуктами первой необходимости и их необходимыми ресурсами, поддержки уязвимых слоев населения и частного сектора, создания благоприятных условий для увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и реализации Плана мероприятий.

Абдурахим АБДУКАХХОР,
НИАТ
«Ховар»

Распечатать